Главная \ Новости \ МАРК СЕЛБИ - ПОБЕДИТЕЛЬ ANTWERP OPEN!

МАРК СЕЛБИ - ПОБЕДИТЕЛЬ ANTWERP OPEN!

« Назад

МАРК СЕЛБИ - ПОБЕДИТЕЛЬ ANTWERP OPEN! 18.11.2013 02:36

Великолепный турнир Antwerp Open (вероятно, один из лучших, если не лучший, РТС-ов за всю историю), подаривший любителям снукера множество замечательных матчей и максимум в исполнении Джадда Трампа, завершился грандиозным финалом Селби-О’Салливан.

Но, прежде, чем рассказать о ходе решающего матча, хотя бы вкратце остановимся на предшествующих ему событиях. Они того стоят.
Итак, 1/8 финала. «Зеленое проклятье» Ронни едва не стоило ему поражения во встрече со Стюартом Бинэмом. До поры до времени все у пятикратного чемпиона мира складывалось отлично. Он сделал брейки 107 и 82 очка, у него упало парочку совершенно «неприличных» флюков и счет по фреймам стал 3:1 в его пользу. Более того, в пятом фрейме Ронни вел 68:46 и бил матчбол – зеленый в «зеленую» лузу. По правде говоря, шар стоял непростой, и проще было бы отыграться. Но ведь матчбол же. В общем, О’Салливан ударил, промахнулся, а Бинэм собрал клиренс – 3:2. В шестом фрейме вновь Ронни впереди – 52:28 (+24), и прежде чем выйти на заключительные цветные шары, надо сыграть еще цветной, следующий за последним красным. Поразительно, но этот шар вновь зеленый, а играть его надо снова в его «зеленую» лузу. Но, в отличие от прошлого фрейма, шар совсем простой. Но Ронни опять мажет! А Бинэм снова собирает клиренс! 3:3, контра! В решающем фрейме уже Бинэм оказывается в шаге от победы, сыграв брейк 56 очков. Но затем следует ошибка, на которую Ронни отвечает клиренсом 71 очко и становится победителем этого драматичного матча.
Джек Лисовски, проигрывая в контре 0:59 Райану Дэю, выигрывает в черном шаре, Джо Перри уверенно, 4:1, побеждает победителя двух последних европейских РТС-ов Марка Аллена, Марк Селби с тем же счетом обыгрывает Тони Драго, Адитья Мехта останавливает Марка Уильямса – 4:2, а в главном азиатском противостоянии Дин Цзюньху побеждает Марко Фу – также со счетом 4:2. Проходят в 1/4 финала также Бен Уолластон и Джоэль Уокер.
Четвертьфиналы. В центре внимания – противостояние Селби и Дина. Особой борьбы, на этот раз, не получилось. Марк провел очередной мощный матч и победил со счетом 4:1, сыграв в заключительном фрейме сенчури 103 очка. Ронни О’Салливан, «отскочив» от Стюарта Бинэма, на радостях «деклассировал» Джо Перри – 338:15 (это счет по очкам, по фреймам, естественно, 4:0). Практически с таким же преимуществом Джек Лисовски разгромил Адитью Мехту, а Бен Уолластон в контре, сыграв брейк 135 очков, остановил продвижение юного подопечного Ронни Джоэля Уокера.
1/2 финала. Лисовски против Селби, Уолластон против О’Салливана. Лидеры мирового снукера принимают экзамен у рвущихся им на смену. Итог обоих матчей 4:2, Джек с Беном вполне могут получить «зачет», но в финал выходят Ронни и Марк. Отметим два очередных сенчури – 123 и 100 очков в исполнении Ронни О’Салливана.
И, вот, наконец, мы добрались до финала. 19-й матч в истории противостояния Селби и О’Салливана (согласно сайту www.cuetracker.net, 20-й, но встречу в рамках однофреймового Snooker Shootout - 2011 мы учитывать не будем. Любители «чистого искусства» могут также опустить победу Ронни на Лиге чемпионов – 2010). О’Салливан выиграл 11 матчей, Селби – шесть, еще один поединок завершился вничью.
Первый фрейм антверпенского финала Ронни взял в один подход брейком 74 очка. Во втором фрейме Селби побеждает в борьбе на синем шаре – 1:1.
Третью партию Рон начинает с брейка 24 очка, Марк отвечает серией 28, после чего Ронни завершает брейком 54 и вновь выходит вперед.
В четвертом фрейме Селби ведет 56:31, но после его ошибки О’Салливан делает клиренс. 3:1 – и положение Марка Селби становится критическим. И тут Марк заиграл. В пятом фрейме Селби делает сразу два больших брейка – 61 и 52 очка и выигрывает на ноль. На старте шестого фрейма Марк ставит сложный снукер, Ронни не справляется, и уже не выходит к столу. На счету Селби красивейший, с двумя даблами, брейк 126 очков, а О’Салливан записывает на свой счет 7 очков – забив последний черный, Марк утопил биток. 3:3, решающий фрейм. Серия отыгрышей, ошибка Селби, но Ронни забивает всего один красный. Затем в ход игры вмешалась судейская ошибка. Отыгрываясь из непростой ситуации, Селби, что подтвердил видеоповтор, коснулся сначала красного шара, а затем розового, судье же показалось, что все было с точностью до наоборот. К тому же, ошибка вышла двойная – Марку дали не шесть, а все семь очков штрафа. Но это было не так уж важно. Главное, что Селби отдал позицию. Смог бы ее Ронни собрать, эти семь очков не имели бы никакого значения. Но О’Салливан ошибся, собрав, всего лишь, 28 очков. К столу вышел Селби и отошел от него уже победителем Antwerp Open – 2013. Брейк 77 очков подвел черту и под матчем, и под турниром.
Селби за первое место получает 20 833 фунта, Ронни за второе ровно 10 тысяч, но праздновать и расслабляться некогда. Уже во вторник в английском Ковентри начинается шикарный пригласительный турнир Champion of Champions. 16 сильнейших игроков за пять шесть дней разыграют 270 тысяч фунтов стерлингов. Победителю достанутся 100 тысяч, финалисту – 50, проигравшему в первом круге – 5 тысяч фунтов. Селби играет 19 ноября с Мерфи, О’Салливан 21-го – с Марком Дэвисом.

Финал. Марк Селби – Ронни О’Салливан 4:3 (0:74(74), 70:48, 28:78(54), 56(56):68, 119(61,52):0, 130(126):7, 77(77):36)